Saturday 26 November 2011

Farinhas sem glútens


Maricy:
Mar 14, 2010
Maricy:


Mar 13, 2010
Maricy:
    Tudo sobre farinhas sem glúten e sem trigo

    As farinhas listadas abaixo são alternativas para a farinha de trigo. Mas, preste atenção que não existe uma farinha exata para substituir a farinha de trigo e receitas feitas com farinha sem glúten e sem trigo podem ter um resultado diferente daquelas feitas somente com a de trigo.

    Se prestares atenção nas receitas sem farinha e sem glúten, geralmente, mais de um tipo de farinha são usadas para ter um resultado melhor. Deve-se também ter um cuidado quanto a quantidade de líquido (leite, água, óleo) pois algumas farinhas absorvem mais que as outras.

    Dicas:
    - caso queira converter as suas próprias receitas para gluten-free ou wheat-free, use cerca de 25% a mais de bicarbonato de soda ou fermento em pó do que o usado nas receitas com farinha de trigo. Nos pães não é necessário aumentar a quantidade de fermento.
    - compre em pequenas quantidades e não demore para usar pois pode ficar amarga e rançosa.

    OU quando fores substituir a farinha de trigo por algumas das farinhas listadas ABAIXO podes tomar como base a seguinte dica:
    1 xícara de farinha de trigo equivale, aproximadamente a:


    Farinha de amaranto: 1 xícara

    Farinha de milho: 1 xícara

    Farinha de milho (mais granulada): ¾ xícara

    Farinha de amêndoas, amendoim, avelãs etc: ½ xícara

    Farinha de batata: 5/8 xícara

    Fécula de batata: ¾ xícara

    Farinha de quinoa: 1 xícara

    Farinha de arroz , incluindo a integral: 7/8 xícara

    Farinha de sorgo: 1 xícara


    Farinha de soja: ¾ xícara


    Farinha de Teff: 7/8 xícara


    Fécula e Amido
    A diferença entre fécula e amido é muito pequena e reside apenas no fato de cada um deles ser retirado de uma parte diferente do vegetal. Enquanto que o amido é extraído das partes aéreas comestíveis dos vegetais (sementes), a fécula é extraída das partes subterrâneas (tubérculos, raízes e rizomas). Sendo assim, temos, como exemplo, que o produto amiláceo extraído do milho é chamado amido e o da batata é chamado fécula.

    Amido de Milho
    Não contém trigo nem glúten
    É um hidrato de carbono, seco, em pó e sem sabor especial. O uso do amido confere às preparações consistência gelatinosa e delicada, sendo, por isso, incluído em receitas de molhos, cremes e mingaus. Ao ser levado ao fogo, deve ser mexido continuamente para evitar a formação de grumos e sofrer ação lenta do calor.

    Farinha de Alfarroba
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A farinha de alfarroba é a fracção obtida pela trituração e posterior torrefacção da polpa da vagem. As características particulares dos seus taninos (compostos polifenólicos) levam a que a farinha de alfarroba seja muitas vezes utilizada como antidiarreico, principalmente em crianças.

    Farinha de Amaranto
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É feita com as sementes da planta de amaranto e é rica em proteínas e excelente fonte de cálcio o que torna uma farinha nutritiva. Tem uma cor mais escura. É também chamada de espinafre chines, espinafre africano, espinafre indiano. Combina muito bem com bolos de chocolate, cookies e paes escuros. Deixa os assados mais escuros. Para acrescentar mais qualidade aos assados substitua 10 a 20% da farinha comum em receitas por farinha de amaranto.

    Farinha de Amendoim e de outros Frutos Secos
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É obtida através da moagem do amendoim torrado e descascado(ou ainda de amêndoas, nozes, pistachios, castanhas de cajú e do Pará).Esse tipo de farinha é um alimento muito completo em nutrientes, pois são ricos em proteínas, vitaminas, lipídios, carboidratos e sais minerais.Apesar do alto valor calórico, pois tem gordura insaturada, seus óleos são bons para o organismo, pois servem de veículo de transporte para a vitamina E, que é lipo solúvel (solúvel em gordura).Estas farinhas podem ser utilizada no preparo de doces, bolos e pães, agregam sabor e maciez ao preparo.

    Farinha de Araruta
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Esta farinha é obtida espécie do gênero Maranta, é uma erva cuja a raiz tem fécula branca que é alimentícia. Também é conhecida como agutingue-pé, araruta-caixulta, araruta comum, araruta-palmeira e embiri. Considerada como um alimento de fácil digestão, a fécula da araruta é usada no preparo de mingaus, bolos e biscoitos. Por esta característica, é indicada para idosos, crianças pequenas e pessoas com debilidade física ou doentes em recuperação.

    Para ter certeza que a fécula é puramente de araruta é só fazer o seguinte teste: A fécula da araruta pura misturada com água quente proporciona uma pasta transparente, caso seja falsificado, a pasta fica gosmenta.É uma farinha com sabor neutro. Pode ser usada no lugar da farinha de tapioca e amido de milho. Caso queira substituir em receitas, aqui vai uma dica: uma colher de chá de farinha de araruta equivale aproximadamente a 1 colher de sopa de farinha de trigo.

    Farinha de Arroz Branco
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A farinha de arroz é conhecida por sua fácil e rápida digestão no organismo, muito superior à do amido de milho, o que torna a farinha de arroz especialmente indicada para alimentos infantis, idosos e pessoas com necessidades especiais de alimentação. A farinha de arroz quando usada para substituir a gordura dos alimentos, ajuda indiretamente no controle da dieta e, conseqüentemente, na prevenção de problemas cardíacos. Pode substituir a farinha de trigo em quantidades iguais.

    Farinha de Arroz Integral
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É mais pesada que a farinha de arroz branco, é rica em sais minerais, carboidratos, proteínas e fibras. É obtida da moagem dos grãos de arroz integrais e por isso é possível notar a sua textura, um pouco granulada.

    Dica: para que não fique com um aspecto meio granulado, adicione um pouco de fécula de batata ou farinha de tapioca.

    Farinha de Arroz Glutinoso
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Farinha obtida a partir de grãos de arroz glutinoso (espécie Oryza glutinosa) que é um tipo de arroz de grão curto, oriundo da Ásia, que se torna particularmente pegajoso após a cozedura. É chamado glutinoso no sentido de ser pegajoso e não no sentido de conter glúten. Que o distingue dos restantes tipos de arroz é a ausência de amilose (ou presença de quantidades muito reduzidas) e, também, a elevada concentração de amilopectina (os dois polissacarídeos que constituem o amido). A amilopectina é responsável pela qualidade pegajosa do arroz glutinoso.

    Pode ser usado sem casca ou com casca. O arroz glutinoso sem casca possui uma cor branca, enquanto o integral possui uma cor rosada ou preta. Ambos podem ser cozidos em grão ou triturados e transformados em farinha, para serem cozinhados como uma pasta.Essa farinha também pode entrar na mistura para a massa de pão ou em outras preparações. Em baking dizem ser melhor que a farinha de arroz.

    Farinha de Banana Verde
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A fruta verde é usada para fabricar a farinha que tem grande valor nutricional e é utilizada principalmente na alimentação das crianças, idosos e gestantes porque substitui o trigo mas sem conter glúten. Pode ser usada no preparo de panquecas, paes, scones, bolos, vitaminas, mingaus mas em pequenas quantidades. Devera ser usada em conjunto com outro tipo de farinha.

    Dica: caso queira substituir a farinha de trigo por farinha de banana numa receita, não use mais do que ¼ do total de farinha de banana senão ficara uma pasta grudenta.

    Farinha de Batata
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Geralmente usada em pequenas quantidades pois pode-se dizer que é uma farinha pesada. Dá uma aparencia crocante e tem um sabor bem leve de batata. É comum ser confundida com fécula de batata mas diferencia-se desta em baking.

    Farinha de Beiju
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É um produto regional, obtido do milho pré-fermentado, seco e moído, do qual se tirou antes a pele e o germe. É o ingrediente dos beijus, que, sendo preparados em chapas ou frigideiras anti-aderentes, têm aspecto final de panquecas brancas.

    Farinha de Centeio
    Está farinha não contém trigo MAS CONTÉM Glúten
    O centeio é um cereal rico em nutrientes e de fácil digestão. Sua farinha contém menor teor de glúten se comparado com farinha de trigo mas tem um sabor acentuado, de cor um pouco escura.Contém carboidratos complexos, aminoácidos essenciais, fibras, minerais como fósforo, potássio, ferro, cálcio e magnesio.É utilizada em massas pães, bolos, tortas, biscoitos, panquecas, muffins etc.

    Farinha de Cevada
    Está farinha não contém trigo MAS CONTÉM glúten
    Cevada contém uma pequena quantidade de glúten, por isso raramente é usada para fazer pão, com excepção do pão ázimo. Seu sabor remete a nozes, pode ser usada para espessar ou sabor caldeiradas ou sopas. Misturada com outras alternativas farinhas, também é bastante versátil para bolos, biscoitos, pastelaria, etc bolinhos.


    Farinha de Grão de bico
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Feita da moagem do grao de bico, tem um sabor de nut acentuado e geralmente não é usado sozinha em receitas. É muito comum na culinaria indiana. É rica em carboidratos mas não contem gluten. Em exemplo do seu uso são os famosos papadumsindianos. Curiosidade: Misturada na água ou leite ou iogurte, forma-se uma pasta e é usada na India e no Paquistao como esfoliante facial.

    Farinha de Lentilha
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A lentilha é um alimento rico em ferro, não contem colesterol, nem gordura e é rico em fibras. A lentilha é usada geralmente na forma de sopas, guisados, patês , bolos salgados mas sua farinha é muito usada na India em panquecas, crepes, wafers, cakes e é também a base para o famoso papadam. Quando usada, deixa uma textura mais light tornando mais facil a sua digestao. Usa-se farinha de lentilha misturada com farinha de outros cereais, geralmente farinha de arroz.

    Farinha de Milho Amarelo
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A farinha de milho é obtida através do processo de torração do grão de milho, previamente macerado, socado e peneirado, e se apresenta sob forma de flocos.
    É possível comprar farinha de milho pré-cozida, a qual é muito prática, pois reduz muito o tempo de cozimento.

    Farinha de Milho Branco
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A novidade é a farinha de milho branco, uma farinha nobre com baixo teor de gordura, menos calorias e bastante utilizada no Sul do Brasil, principalmente por seu sabor suave. Utilizada em entradas, pratos principais e sobremesas, pode substituir até 1/3 da farinha de trigo utilizada no preparo de cremes, bolos e tortas, tornando essas receitas mais saborosas e nutritivas.

    Farinha de Painço
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É usado como cereal em muitos paises da Africa e Asia. Pode ser usado para engrossar sopas e para fazer flat breads, cakes, muffins. Em receitas, combina bem com farinha de soja. Tem um sabor um pouco adocicado, muito parecido com a farinha de sorgo e farinha de milho. Por isso, é possível diminir um pouquinho a quantidade de açúcar caso deseja substituir a farinha de trigo por a farinha de painco. Nos pães e bolos, deixa ma aparência mais crocante. É rico em proteinas e devido ao seu alto teaor de alcalinidade é um dos grãos com maior facilidade para digestao.

    Farinha de Quinoa
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É um grão que teve seu cultivo iniciado há mais de cinco mil anos nos Andes bolivianos, assim como o milho e a batata, era base da alimentação no império Inca onde era considerado um "Grão Sagrado".

    Quinoa é o único cereal composto por todos os 16 aminoácidos necessários a uma vida saudável e seus componentes equivalem aos do leite materno. Não tem nenhuma contra-indicação, rico em proteínas.

    Combina com todos os tipos de assados incluindo bolos, cookies, pães, biscoitos. Melhor resultado se utilizada com outros tipos de farinha numa porcentagem não maior que 25%.

    Farinha de Soja
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    É obtida através da moagem do grão da soja. Contém fibras que ajudam no bom funcionamento intestinal. É rica em proteinas. Pode ser usada em substituição às farinhas ou parte delas em diversas receitas. Nas receitas, tem melhor resultado se misturada com outras farinha, tipo farinha de arroz. Combina bem com nuts, frutas e chocolate.

    Farinha de Sorgo (Sorghum flour)
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Também conhecida pelos indianos como Juwar flour.
    Muito consumida na Ásia e na África. O sorgo tem composição nutricional semelhante à do milho. Dependendo da variedade, o primeiro tem um pouco mais proteína enquanto o segundo é mais rico em carboidratos.
    Praticamente todos os preparados com farinha ou fubá de milho podem ser substituídos pela farinha de sorgo – explica a pesquisadora da Embrapa.
    Combina muito bem com a farinha de soja. Por não conter glutem é comum encontrar amido de milho ou goma de xantana nas receitas que levam farinha de sorgo.

    Farinha de Teff
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Rica em ferro e cálcio. Tem uma aparência um pouco granulada mas funciona muito bem em bolos e pães se usada em quantidade entre 25% a 50% da farinha estipulada na receita.
    Combina muito bem com assados mais escuros como bolo de chocolate, panquecas, wafles, gingerbread, brownie.
    Tem coloração escura e sabor acentuado.

    Farinha de Trigo Sarraceno ou Buckwheat Flour ou Trigo Mourisco
    Também conhecida como farinha de trigo preto ou trigo mouro.
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Pertence à família das poligonáceas, dentre elas o Ruibarbo é obtida da moagem das sementes. Embora o nome possa confundir, não tenha relacao nenhuma com o trigo. Tem um sabor intenso, e por isso é usado em dosagem bem pequenas para não sobressair sobre os demais ingredientes. É comum encontrá-la em crepes, panquecas.
    As sementes torradas e descascadas são conhecidas como Kasha, alimento popular na alimentação do Russos e no Oriente Médio.
    Possui ótimo valor nutritivo, é rico em proteínas, fibras, e ferro. Além disso, contém vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e fósforo.

    Polvilho Azedo
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    O polvilho azedo é um derivado da fécula de mandioca. Ele é um amido modificado por oxidação, com a propriedade de expansão que outros amidos nativos não têm. A expansão sem uso de agentes levedantes (fermento químico ou biológico) permite seu uso na fabricação de biscoitos de polvilho e pães de queijo.

    Polvilho Doce ou Fécula de Mandioca
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce, é usada na culinária de forma semelhante ao amido de milho (maisena), podendo ser utilizada como espessante (molhos e mingaus) ou substituir parte da farinha de trigo nas receitas de pães e bolos, sem modificar seu sabor. Também pode ser congelada depois de incorporada ao produto final. Além disso, possui um custo menor do que os outros amidos.

    Farinha de Tapioca
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    A tapioca é um produto granulado obtido através da transformação parcial da fécula de mandioca em goma. É utilizado no preparo de cuscuz, bolo e pudim.
    Tapioca pérola ou sagu é um tipo de tapioca de grãos esféricos regulares. Tradicionalmente o sagu é cozido com vinho tinto e açúcar, mas também pode ser preparado com sucos de frutas (uva ou laranja) ou mesmo com leite.

    Fécula de Batata
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    Tem excelente propriedade em baking goods, especialmente quando combinado com ovos.
    É bem finininha e tem um leve sabor de batata mas fica camuflado quando usado em receitas.

    Fubá ou Fubá Mimoso
    Está farinha não contém trigo nem glúten
    O fubá é a farinha de milho obtida a partir da moagem do grão de milho.
    O fubá mimoso é o mais fino, utilizado na preparação de bolos e polentas. O fubá propriamente dito tem espessura média.
    Sempre que for fazer uma receita, primeiro misture o fubá com água fria e só depois leve a mistura ao fogo, o que evita que o fubá encaroce.
    O fubá é usado para engrossar sopas, molhos e mingaus e fazer bolos e broas. É ingrediente básico da polenta.
Mar 14, 2010
Claudia:
    olá Maricy! adorei sua pesquisa. Muito enriquecedora!
    é bom ter uma variedade de alimentos com característica funcional

Mar 14, 2010
Maricy and me:
Jul 11, 2010
Fernanda:

Apr 13, 2010
Me:
    Farinha peixe ,cascas de camarao defumados

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