Saturday 26 November 2011

Multimixturas de produto natural e patês



    Patês relacionados aos ingredientes da multimistura:

    Base para patês

    Ingredientes:

    • 1 ricota
    • 1 copo americano de leite bem quente
    • 1 fio de azeite
    • 1 pitada de sal
    Modo de preparo:

    • Esta é uma base para qualquer patê;
    • Basta bater a ricota em pedaços no liquidificador com o leite, e colocar o azeite e o sal;
    • Há mil variações, é só misturar e bater no liquidificador o ingrediente que queira
    • Exemplo: alho, azeitonas, frango refogado, presunto, salame, atum, ervas finas etc;
    • Fica muito menos calórico do que os patês que levam maionese e creme de leite;
    http://tudogostoso.uol.com.br/receita/4272-base-para-pates.html

    Propriedades dos ingredientes:
    Ricota: é uma massa cremosa, branca e fresquinha, obtida a partir do soro do leite. Caracteriza-se por ser uma fonte protéica e por apresentar poucas calorias. Assim como outros produtos lácteos, a ricota contém pré e pró-bióticos que contribuem para um melhor funcionamento da flora bacteriana.
    Valores Nutricionais
    Porção: 100 g
    Kcal: 179
    PTN: 12.6
    LIP: 14.28
    Colesterol: 50.60
    Fibras: 0
    Carboidrato: 3,05

    Leite: é um alimento que apresenta um alto teor de cálcio - que além de contribuir para formação e a manutenção dos ossos, exerce importante papel na contração muscular, no fluxo sanguíneo e nas funções nervosas.
    Além disso, o leite contém uma série de vitaminas que são essenciais para a manutenção do pleno funcionamento do organismo: vitamina A (atua na visão), vitamina B12 (importante no sistema nervoso), vitamina D (auxilia na absorção do cálcio e do fósforo, potencializando a eficácia desses elementos), vitamina B1 (age estimulando o apetite, no desenvolvimento corporal, no bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração) e Vitamina C (potente antioxidante – atuando no combate dos radicais livres; auxilia no crescimento e saúde das células – principalmente as células dos ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos;atua no Combate das infecções, na absorção do ferro, reduzir o nível de triglicerídeos e de colesterol e no fortalecimento do sistema imunológico).
    Os minerais potássio e fósforo também estão presentes composição do leite, ajudando a ajustar o equilíbrio dos fluídos corporais e da pressão sanguínea, e a gerar energia nas células, respectivamente.
    Nele encontram-se, inclusive, quantidades significativas de Niacina - que auxilia no processamento de açúcares e ácidos graxos - e Riboflavina - que é essencial no desenvolvimento do sistema nervoso.
    Além de todos os componentes já citados, o leite é riquíssimo em proteínas completas, garantindo a formação e a manutenção dos tecidos do organismo (80% das proteínas do leite são caseínas). Existe também a proteína do soro do leite, que tem alto valor nutricional, fornecendo aminoácidos essenciais para a construção, desenvolvimento e manutenção da massa muscular.
    Além disso, a ingestão de um copo de leite morno antes de dormir, proporciona um agradável descanso, pois o leite tem triptofano, que é um precursor da serotonina, substância envolvida no processo de sono.

    Azeite:As propriedades benéficas do azeite são atribuídas ao seu conteúdo de ácido oléico (ou ômega 9), um ácido graxo monoinsaturado que atua inibindo a produção das lipoproteínas de baixa ou muito baixa densidade (VLDL e LDL) e estimula o fígado a produzir mais lipoproteínas de alta densidade (HDL), além de diminuir a oxidação das LDL, prevenindo o aparecimento da arteriosclerose. Além disso, o azeite de oliva é rico em vitamina E, que protege contra o câncer e as doenças cardiovasculares; apresenta também muitos compostos fenólicos com ação antioxidante, que retardam o processo de envelhecimento celular, sendo, portanto, amplamente utilizado como ingrediente na formulação de cosméticos para a pele pelos povos mediterrâneos. Os antioxidantes naturais contidos no azeite, provavelmente agem protegendo as camadas mais profundas da pele contra a oxidação, neutralizando os radicais livres.
    O azeite de oliva contribui também para a melhoria no funcionamento do estômago, do pâncreas, do sistema hepato-biliar e dos intestinos, por estimular a produção de suco hepático, ajudar no esvaziamento gástrico e facilitar a absorção intestinal de vitaminas lipossolúveis e alguns minerais (como o cálcio).
    Há estudos que comprovam que a ingestão excessiva de carne vermelha aumenta a quantidade de um ácido biliar, denominado ácido deoxicíclico, o qual reduz a atividade de uma enzima, a diamina oxidase. Esta enzima regula a quantidade de material metabolizado pelas células no revestimento do intestino e sua redução pode, portanto, afetar esse processo. O azeite de oliva, entretanto, exerce efeito contrário, pois propicia a redução na quantidade de ácido biliar produzido, aumentando os níveis da diamina sintase. No entanto, como qualquer outra gordura, seu consumo deve ser moderado, uma vez que apenas 1 grama azeite, ou de qualquer outro óleo, fornece 9 calorias, contra 4 por grama de proteínas e carboidratos.


    Patê de Berinjela e Sementes de gergelim e linhaça
    Ingredientes:

    Gergelim Integral Branco - 1 colher (sopa)
    :: Linhaça Integral - 1 colher (sopa)
    :: Trigo para Quibe - 1 xícara (chá)
    :: Sal Moído Iodado Marinho - a gosto
    :: 1/2 xícara (chá) de azeite
    :: 4 dentes de alho espremidos
    :: 500g de berinjela em pedaços com casca
    :: 600 ml de água

    Modo de preparo:

    Deixe o trigo de molho em uma vasilha com 400 ml de água e reserve. Leve ao fogo em uma panela, a berinjela, o azeite, o alho, e a água, deixando secar até que as berinjelas fiquem bem macias.

    Retire do fogo e passe pelo processador até obter uma pasta lisa. Despreze a água do molho do trigo, e coloque-o no fogo, com mais 200 ml de água. Acrescente o sal, o gergelim, a semente de linhaça e deixe no fogo até a água secar. Leve à geladeira para resfriar. Misture as preparações e sirva com pão integral ou
    torradas.

    http://cybercook.terra.com.br/pate-de-berinjela-e-sementes-de-gergelim-e-linhaca-na-comunidade.html?codigo=88938

    Propriedades dos ingredientes:

    Gergelim:é uma semente que possui uma alta concentração de fibras, auxiliando no bom funcionamento do intestino. Confere a sensação de saciedade, pois contém uma grande quantidade denutrientes que, até ser metabolizados para que ocorra a absorção, necessitam de tempo, prolongando assim a vontade de comer. Além disso, aparecem em sua composição as proteínas, que também promovem a saciedade e ajudam na prevenção de flacidez.

    È importante ressaltar que o gergelim em si não emagrece, mas alguns nutrientes encontrados nele, como as fibras insolúveis, contribuem para regularizar o trato intestinal. Além disso, é ótimo para controle de glicemia sangüínea, pois proporciona
    maior duração da saciedade e contribui para a boa disposição. Adicionalmente, ser extremamente rico em cálcio, o gergelim ajuda no controle da massa corporal, agindo não só na lipólise (quebra de gordura), como na inibição da
    lipogênese (armazenamento de tecido adiposo).
    As pesquisas relatadas na obraGergelim, a semente da saúde, de Beatriz R. Assunção, destacam que essa semente, também conhecida como sésamo, possui funções imprescindíveis para o desenvolvimento das capacidades do corpo humano. "Ela é muito valiosa em termos nutricionais, porém, destaca-se mesmo é por sua ação emoliente e laxante suave, pois umedece e lubrifica o intestino e
    estimula o peristaltismo, evitando a prisão de ventre, a hemorróida e
    o câncer de cólon", relata a autora. E há inúmeros outros aspectos funcionais de importância singular que devem ser considerados: cerca de 52% de sua composição provém de gorduras instauradas, entre elas, a lecitina, que alguns estudos apontam como provedora de efeitos positivos na regulação dos níveis de colesterol e triglicérides no sangue. "No gergelim, a lecitina é de qualidade superior, inclusive à existente na soja, porque se apresenta na forma de emulsão, sendo mais facilmente absorvida pelo
    organismo", destaca Beatriz. O grão também funciona como complemento nutricional para quem sofre sobrecarga física, tem problema de sistema nervoso ou alteração cardiovascular ou em casos de disfunção erétil. Até na medicina natural o gergelim tem
    vez: o óleo pode ser usado em bochechos no combate a bactérias e vírus na boca e na garganta.
    Em relação às propriedades nutricionais, o gergelim caracteriza-se como uma semente pequena, achatada e de coloração que varia do branco ao preto, apresenta um gosto requintado. É um alimento estimado devido ao fato de conter uma grande quantidade de proteínas, gorduras e carboidratos, sem falar nas fibras e nos lipídios, importantes na redução do colesterol do sangue, com propriedades anticancerígenas e antioxidantes. "Também possuem alto teor de cálcio, fósforo e ferro e são ricas em vitaminas do complexo B", segundo Beatriz, por oferecer benefícios, o seu uso diário é recomendado. Porém, como qualquer outro alimento, o consumo deve ser moderado principalmente pelo alto valor energético e de gordura que possui. "Por ser uma rica fonte de fibras insolúveis, deve-se atentar à inclusão gradativa do alimento, uma vez que fibras em excesso agridem as paredes intestinais", complementa. A nutróloga Daniela Hueb sugere uma a duas colheres de sobremesa das sementes diariamente (podem ser cruas ou torradas, polvilhadas sobre o arroz, salada, iogurte, fruta, suco). Os derivados também entram na lista: com a farinha dá para reparar receitas de bolos, tortas, pães, aumentando o valor nutritivo da iguaria e conferindo um sabor especial à receita.

    Linhaça:
    Composição de Gorduras da Semente de Linhaça:

    % total de gorduras:
    Gorduras saturadas: 9%
    Gorduras monoinsaturadas:18%
    gorduras poliinsaturadas: 0
    ômega-3: 57%
    ômega-6: 16%


    A linhaça é uma semente oleaginosa e considerada como um alimento funcional, pois além de apresentar propriedades nutricionais, auxilia no tratamento de muitas doenças. Ela é composta tanto fibras solúveis como insolúveis; apresenta 39% de óleo na sua composição, sendo que a maior parte de ômega-3 e ômega-6, conhecidos por ajudar a prevenir problemas cardiovasculares e ter efeitos benéficos contra a aterosclerose causada por aumento do colesterol. Apesar desta quantidade de óleos, muito pouco é do tipo saturado. Mais de 70% é de polinsaturados sendo que a maior parte de ômega-3 e ômega-6, tipos de gorduras essenciais, que são conhecidos por ajudar a prevenir problemas cardiovasculares e ter efeitos benéficos contra a aterosclerose causada por aumento do colesterol.

    Além disso é a maior fonte alimentar de ligninas (a semente de linhaça contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais), compostos fitoquímicos semelhantes ao estrogênio, que teriam propriedades anticancerígenas, principalmente em relação ao câncer de mama e cólon. Essa substância também tem o poder de diminuir os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM).

    Também funciona como mediador das inflamações contendo propriedades antibacterianas. É rica em fibras solúveis sendo ideal como laxante e evitando problemas de constipação. A linhaça também é rica em vitaminas do complexo B que são importantes no controle do apetite, na formação das células sanguíneas, na longevidade celular, no sistema nervoso e para o metabolismo dos carboidratos, proteínas e lipídios. Também contém as vitaminas C e E que são potentes antioxidantes e ainda são ricos em minerais essenciais para a prática de atividade física constante como o ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.

    É boa para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e alguns estudos mostram que a linhaça ativa mais o metabolismos podendo ajudar na prevenção da obesidade.

    A semente de linhaça moída é mais benéfica nutricionalmente que a semente inteira, pois como é muito dura, acaba não sendo digerida corretamente e pode passar direto pelo organismo, reduzindo suas vantagens nutricionais. Entretanto, depois de moída ou quebrada, pode oxidar rapidamente por causa de sua gordura. Dessa forma, é recomendado moê-la quando for utilizar. Posteriormente, guarda-la no refrigerador e em ambientes pouco iluminados.
    Modo de Usar: Duas colheres de sopa por dia, batidas no liquidificador, se mistura em um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou com a aveia, ou iogurte no café da manhã ou no almoço. Podem tomar pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e anciãos). Inclusive mulheres grávidas.

    Alho:É torna uma especiaria que além de conferir um agradável aroma e sabor quando utilizada no preparo dos alimentos, apresenta benefícios medicinais, e, portanto, é recomendada a sua inclusão no cardápio. Suas vitaminas são: A, B1, B2, C, PP. Existem diferentes variedades de alho e quase todos diferem em relação a tamanho, cor, forma, sabor, número de dentes por bulbo, acidez e capacidade de armazenamento.

    O bulbo (ou a cabeça) do alho é utilizado na prevenção contra gripes e resfriados, possuindo excelente ação antiinflamatória. Ajuda a regular os níveis de triglicerídeos e colesterol, equilibrar o funcionamento intestinal, desintoxicar o organismo, controlar a pressão arterial e glicemia, asma, bronquite e pneumonia.

    O alho tem sido altamente valorizado nas terapias como agente rejuvenescedor, anticancerígeno e estimulante da imunidade. O risco de câncer gástrico é 13 vezes menor em indivíduos que consomem 20g/dia de alho em relação aos que consomem menos que 1g/dia.
    Atualmente, sabe-se que 72 diferentes tipos de infecções podem ser evitadas incluindo o alho na dieta. Na Rússia é o remédio mais comum contra gripes, resfriados, tosse e desordens intestinais. Na Polônia é usado contra gastroenterocolite, dispepsia, pneumonia, nefrose e septicemia. Na China, doses altas de alho têm sido empregadas no tratamento da meningite criptocóccica e infecção fúngica (que não cede a antibióticos comuns).

    Nos dias de hoje, ainda existem algumas localidades, tais como a Grécia, onde o consumo de alho é bem elevado. No Brasil, apesar de ser largamente utilizado como tempero, poucos são os que se arriscam em consumir o alho in natura. Quem possui alguma aversão ao sabor e/ou odor do alho, pode-se beneficiar por meio do uso do óleo de alho em cápsulas.
    Os cientistas apontam que mais de trinta componentes do alho já foram isolados, especialmente nos derivados de enxofre (sulfatados). Entre eles, o mais importante éa alicina (di-propenyl tiosulfinato), responsável pela maioria das propriedades farmacológicas da planta. Na verdade, a alicina, um líquido de coloração amarelada, só aparece de fato quando o alho é mastigado ou cortado, rompendo-se as células do bulbo. E é também a alicina a responsável pelo forte odor característico da planta. Muitas pessoas apresentam reação alérgica da pele ao contato com o alho. Quem sofre de hipotensão (deficiência de tensão nervosa ou sanguínea) deve ser cauteloso com seu uso, porque pode ocorrer uma queda abrupta na pressão arterial.

    Berinjela:
    As berinjelas mais gostosas são tenras e firmes, de pele fina e sabor leve. As maiores costumam uma maior quantidade de sementes, além de serem duras e amargas. O tipo mais conhecido é o da pele roxa. Existem ainda as violetas e as brancas. As berinjelas pertencem à família das solanáceas, assim como o tomate, a batata e o pimentão. Podem ser recheadas e cozidas, grelhadas, assadas ou ensopadas. Algumas desenvolvem um sabor amargo que pode ser eliminado salgando-se a berinjela antes de cozinhá-la. O sal elimina um pouco da umidade e reduz o sabor amargo.

    Propriedades Nutricionais - A berinjela apresenta pouca gordura saturada e colesterol. É composta por vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, Vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). Apresenta pouquíssima caloria. Cada 100 gramas do vegetal cru tem cerca de 26 Kcal. Por este motivo, é uma excelente opção para quem quer eliminar peso. Entretanto existe uma desvantagem no seu uso, a textura esponjosa da berinjela absorve muita gordura, cerca de 4 vezes mais do que a de uma batata frita.

    Propriedades Medicinais - A berinjela tem propriedades capazes de reduzir o colesterol, especialmente o LDL (conhecido como colesterol ruim), diminuir a pressão sanguínea, além de ser recomendada nos casos de artrite, diabetes e inflamações da pele em geral. Ela também é digestiva, nutritiva e laxante, sendo indicada em casos de desnutrição e prisão de ventre.

    Patê de ervas aromáticas


    Ingredientes:

    • 100 g de ricota fresca amassada
    • 1 copo de iogurte natural
    • 5 folhinhas de hortelã picada
    • 1 colher (café) de orégano
    • 1/2 colher (café) de noz - moscada em pó
    • 1/2 colher (café) de cebolinha picada
    • Sal
    Modo de Preparo: Misture tudo e sirva com torradinhas ou bolachas salgadas.
    http://tudogostoso.uol.com.br/receita/25694-pate-de-ervas-aromaticas.html

    Propriedades dos ingredientes:

    Iogurte natural: Os iogurtes são importantes fontes de proteínas, cálcio, zinco, vitamina A e vitaminas do Complexo B. As proteínas são necessárias na construção, reparação e renovação dos tecidos do corpo, incluindo pele, unhas e cabelos. Participam da produção de anticorpos, hormônios e enzimas. O cálcio é um mineral fundamental na formação e manutenção dos ossos, dentes e unhas, além de participar das contrações musculares. O zinco aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico, retarda o envelhecimento e favorece o crescimento e fortalecimento dos cabelos. A vitamina A tem papel fundamental na saúde da visão e da pele. É uma vitamina que restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abcessos, furúnculos, acne e queda de cabelos. As vitaminas do complexo B participam do metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos, têm papel importante na produção de energia, oxigenação das células, produção de neurotransmissores e funções neurológicas normais.
    De acordo com um novo estudo, publicado no International Journal of Obesity, incluir iogurte na dieta emagrece ao acelerar os mecanismos de queima de gordura e ainda diminui a barriga. Os pesquisadores da University of Tennessee descobriram que adultos obesos, que comeram três porções diárias de iogurte sem gordura como parte de uma dieta de baixas calorias, perderam 22% mais peso e 61% mais gordura corporal do que aqueles com dieta de baixas calorias sem iogurte. Além de emagrecer mais, a dieta com iogurte foi quase duas vezes mais eficiente na manutenção da massa muscular magra. Ou seja, a dieta com iogurte emagrece perdendo gordura e não músculos, os quais ajudam a queimar calorias. Fonte: International Journal of Obesity 18/03/2004.
    Devido à presença de fermentos lácteos, o iogurte possui benéficas propriedades nutricionais, além de aumentar a longevidade é de fácil digestão, o que faz dele um produto muito bom para pessoas com problemas gastrointestinais. Auxilia no bom funcionamento do intestino. Pode ser indicado em casos de osteoporose e para mulheres que precisam repor o cálcio no período da menopausa.
    O iogurte pode ser encontrado em diferentes versões e são divididos em categorias, como naturais, desnatados, fazendo parte tanto da alimentação de pessoas que optam por uma alimentação equilibrada bem como daquelas que estão de dieta. O iogurte natural o iogurte é formado por uma cultura mista dos microorganismos Lactobacilus bulgaricus e Streptococus thermophilus. Estes consomem o açúcar do leite, ou lactose, para obter energia, e excretam o ácido lático, que coalha o leite. O produto final preserva a gordura, os minerais e o conteúdo de vitaminas do leite puro, mas com menor quantidade de lactose. Além disso, as bactérias são excelentes para equilibrar a flora intestinal. O desnatado contém as mesmas propriedades nutritivas, porém com uma redução de gordura que lhe confere baixo valor calórico, sendo indicado para quem quer emagrecer e controlar o índice de colesterol.

    Hortelã (ou menta):é uma erva que possui um perfume e é refrescante, sendo, portanto, muito agradável ao paladar. Além disso, é muito versátil, tanto na culinária como por seus usos medicinais e na formulação de cosméticos. Há algum tempo, também se descobriu sua ação como vermífugo (utilizada no combate da giárdia e da ameba) – Segundo uma pesquisa da Universidade de Brasília ochá feito em casa, bem concentrado, tem o mesmo efeito dos medicamentos contra verminoses à base desta planta que você encontra na farmácia.Mas existe um tipo de hortelã ideal para esse fim:“Elas têm as folhas lisas, sem pêlo nenhum, e o cabinho dela é roxinho, também sem pêlo nenhum. Se você olhar e ver algum tipo de pêlo e o cabinho for todo verdinho, da cor da folha, não serve”, comenta Erika Adjuto, pesquisadora - UnB.
    As hortelãs, principalmente a pimenta (ou miúda), são dotadas de propriedades antiespasmóticas, carminativas, estomáquicas, antioxidante, tônicas e estimulantes relativamente notáveis. Por favorecerem a expectoração, indicam-se contra os catarasmos, as tosses rebeldes e a asma. Aliviam as cólicas de origem nervosa, bem como as dores de cabeça e reumáticas. Atuam ainda contra a insônia, o mau hálito e o vômito. Outra variedade de hortelã também conhecida é a hortelã japonesa que age como: calmante, antisséptico e Alivia enxaquecas e irritações da pele, em aplicações locais.

    Orégano(Origanum vulgaris):

    As propriedades aromáticas e medicinais do orégano são conhecidas desde a Antiguidade. Ainda hoje ele é um dos temperos mais utilizados em pratos italianos como molhos de tomate, berinjela à parmegiana, massas e, é claro, nas pizzas, além de dar um toque especial às saladas frescas. Ao contrário da maioria das ervas, que ficam melhores frescas, ele deve ser usado preferencialmente seco.

    O orégano tem propriedades: antifúngica, antioxidante, antiaterogênica, e antimicrobiana. E é considerado um tônico para o aparelho digestivo (seu óleo essencial pode auxiliar na digestão).


    Cebolinha (Allium fistulosum):

    Originária do Oriente, a cebolinha é conhecida há mais de 4.000 anos. Seu sabor, muito parecido com o da cebola, porém mais suave, combina com várias receitas.
    Suas folhas verdes e roliças, compostas por ferro, vitaminas A e C, cálcio, fósforo, niacina (estimulante de apetite), fazem dela uma erva muito nutritiva. Considerada um digestivo eficiente, ajuda também no combate de gripes e doenças respiratórias.
    A cebolinha é uma planta condimentar semelhante à cebola, mas não desenvolve bulbo. Pertence à família Alliaceae. Duas espécies são cultivadas: A. fistulosum (cebolinha verde ou comum) e A schoenoprasum (cebolinha-de-folhas-finas ou galega). As partes usadas são as longas folhas em forma de tubos, utilizadas normalmente fresca, pois seu aroma se perde no processo de secagem e fica bastante reduzido quando são liofilizadas. Podem ser conservadas congeladas para preservar seu aroma.

    Noz-moscada: é uma ótima fonte de ácidos graxos; potássio; proteína vegetal, vitamina B1 e vitamina E. Também é rica em ácido elágico, que pode inibir o crescimento de células cancerígenas. Digestiva, estimulante, contra gases; age contra o reumatismo, em casos de dores e de gota.

    Apesar das nozes terem altas concentrações de gordura, na maioria dos casos tratam-se de gorduras monoinssaturadas ou poliinssaturadas, que são as "boas" gorduras, que ajudam a baixar o nível de colesterol ruim do sangue.
    As nozes são ricas em antioxidantes como a Vitamina E e Selênio, que ajudam na prevenção do câncer.
    Há também compostos chamados fitoestrogênios, que ajudam a reduzir os problemas causados pela menopausa.
    As altas concentrações de ácidos graxos, fazem com que as nozes sejam fontes de energia para o funcionamento do coração, já que esses ácidos constituem a fonte primária de energia que as células do coração precisam.
    A vitamina B1, também presente nas nozes, é fundamental para o funcionamento adequado de todos os músculos do corpo, inclusive o cardíaco. A vitamina B6 só é encontrada em quantidades maiores que nas nozes nos peixes como o salmão e no gérmen de trigo, atuando assim no bom funcionamento do cérebro e na produção de glóbulos vermelhos.
    Além disso, as nozes também possuem minerais como magnésio, potássio, ferro, cálcio, fósforo e zinco. Ela é importante também para estimular a fertilidade masculina, e para melhorar a resistência pulmonar e reduzir os danos das toxinas inaladas principalmente para as pessoas que moram em cidades poluídas ou que fumam.


    REFERÊNCIAS:
    http://www.rgnutri.com.br/alimentos/propriedades/ricota.php
    http://www.classiclife.com.br/nutricao/nutri_0008_3ed.html
    http://www.phytosul.com/saude/62-o-leite.html
    http://www.fisiculturismo.com.br/artigo.php?id=211
    http://www.portalbrasil.net/medicina_azeitedeoliva.htm
    http://www.scribd.com/doc/6408383/Gergelim-Alimento-Poderoso-e-Nutritivo-Medicina-Preventiva
    http://nutricionistadenisepinto.blogspot.com/2009/09/propriedades-nutricionais-da-linhaca.html
    //www.sitemedico.com.br/sm/materias/index.php?mat=1448
    http://www.xenicare.com.br/pc/obesidade/xenicare/web/culinaria/nutrientes_semente_linhaca.asp?sub=1&area=alimentos_az
    http://www.robertomusculacao.com/reportagens/ALHO.htm
    http://cantinhovegetariano.blogspot.com/2007/05/berinjela.html
    http://terapiafloralon-line.blogspot.com/2009/09/beneficios-do-iogurte-natural.html
    http://www.rgnutri.com.br/sqv/curiosidades/iogurtes2.php
    http://www.saudecomciencia.com/2009/03/hortela-propriedades-medicinais.html
    http://www2.ufla.br/~wrmaluf/bth034/bth034.html
    http://www.sigasuadieta.com.br/tag/propriedades-nutricionais/
    http://www.sadia.com.br/dicas/21_INGREDIENTES
    http://www.ufms.br/horta/hortalicas.htm
    http://www.casaspedro.com.br/Plantaservas.htm#NOZ-MOSCADA
    http://www.sitemedico.com.br/sm/materias/index.php?mat=1522
    http://www.phytosul.com/saude/63-serie-5-alimentos-que-ajudam-seu-coracao-parte-4.html
     

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